giovedì, aprile 04, 2013

Soda Bread


Lorraine Pascale

Ho fissato a lungo Lorraine Pascale e rivisto più volte i vari passaggi di questa ricetta, 
non perchè sia una ricetta particolarmente carica di difficoltà, ma per convincermi che una cosa del genere fosse davvero possibile!

Io amo le panificazioni in generale, non so voi!
Mi piacciono tutti gli impasti.. mi affascina quella magia chimica che permette loro di sollevarsi e in seguito generare solo facce sorridenti!
Che ci sia una ricetta che ti fa panificare senza l'attesa, un pò mi toglie la magia.. ma aggiunge certamente praticità!
C'è bisogno anche di questo.. e se non c'è tempo.. 
c'è il

 Soda bread!!




Ingredienti di Lorraine Pascale

370g/13oz farina, più extra per spolverare
130g / 4 ½ oz farina integrale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
40g / 1 ½ g di burro fuso
1 cucchiaio di melassa nera 
300-340ml/11-12fl oz latticello (o in alternativa usare latte caldo e 1 cucchiaio di succo di limone)

Preriscaldare il forno a 200C/400F/Gas .

La magia della cucina

***

Mettere le farine, il bicarbonato di soda e il sale in una grande ciotola e mescolate insieme. 
Praticare un foro di grandi dimensioni nel centro del composto di farina e versare il burro fuso, la melassa, e il latticello. 

Spolverare la superficie del piano di lavoro con un pò di farina poichè l'impasto sarà molto appiccicoso. Lavorate l'impasto per un minuto, e formare una palla. 

Mettere l'impasto su una teglia da forno e appiattirlo un po ' ( Lorraine consiglia l'uso di un mattarello!)
Prendete un cucchiaio di legno e dopo averlo infarinato leggermente per tutta la sua lunghezza usarlo  in orizzontale premendo sopra il pane.
 Il manico di legno cucchiaio va spinto verso il basso fino a sentire la teglia nella parte inferiore.
Ripetere con una linea perpendicolare a questa così si forma una croce!

Spolverare con un po 'di farina poi cuocere in forno per 30-40 minuti fino a quando il pane non è marrone e la pasta dove è stata fatta la croce è asciutta.
Servire appena sfornato con burro e marmellata, dice Lorraine, ma io lo preferisco abbinato al salato!
Con quel retrogusto lievemente dolciastro sta benissimo!

Chissà se anche a voi piacerà!! Fatemi sapere…
Buona giornata e buona panificazione!


La magia della cucina
By Iphone




Lorraine Pascale - shabbyecountrylife.blogspot.it




Ps. Dopo tutto 'sto bla bla bla, direte forse .. "ma chi è 'sta Lorraine Pascale!?"
E' questa splendida ragazza cresciuta nell'Oxfordshire, dall'altrettanto splendido sorriso, ma soprattutto dalle fantastiche ricette! Fan venire l'acquolina in bocca!

Stefy



7 commenti:

  1. Soda bread ....quanto ne ho mangiato quando vivevo in Irlanda !!!!!....mi piaceva tantissimo spalmato di burro e con una fettina di salmone affumicato oppure come accompagnamento di una buona zuppa di pesce!....ma sai che non lo ho mai preparato a casa?....mi trascrivo a ricetta :-)
    Buona giornata
    Erica

    RispondiElimina
  2. non ho mai mangiato questo tipo di pane, sembra davvero rustico e casareccio proprio come piace a me!!

    RispondiElimina
  3. Che bella idea, da provare sicuramente! E poi a me non dispiace il suggerimento di gustarlo con burro e marmellata... grazie per la ricetta, appena posso ci provo e poi ti faccio sapere!

    RispondiElimina
  4. non l'ho mai assaggiato. però sembra proprio buono ;))

    RispondiElimina
  5. Stefyyyyyyyyyyyy carissima,come stai?
    Mmmmmmm secondo me è molto buono!!
    Io adoro fare il pane in casa,ma questa ricetta non l'ho mai provata,anche perchè non la conoscevo!!;D
    Ti mando un bacione grande grande,grazie per la tua visita,mi ha fatto molto piacere!!;D
    Sabry!!

    RispondiElimina
  6. Ciao, ti abbiamo trovata grazie a "passa blog di primavera"! Blog carinissimo!!
    Siamo tue nuove followers! Se ti va passa a trovarci!!! :-D
    Bacino ♥

    Online Fashion Gastro Blog
    Facebook

    RispondiElimina

Amo i vostri commenti!!!
Grazie di essere passati, Stef@

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...